Молочная кухня

Телефоны

Родильный дом
8 (495) 554-92-11

Детская больница
8 (498) 553-94-52

Поликлиника № 1
8-800-550-50-30

Поликлиника № 2
8-800-550-50-30

Женская консультация № 1
8 (495) 503-82-22

Обособленное подразделение
женская консультация № 1
на ул. Кирова
8-800-550-50-30

Женская консультация № 2
8-800-550-50-30

 

30.01.2013 15:02

Существующее многообразие вакцин можно подразделить на две основные группы: на живые (штаммы с ослабленной патогенностью) и убитые (инактивированные) вакцины. В свою очередь каждая из этих групп может быть разделена на подгруппы. В последние годы созданы синтетические молекулярные вакцины, а так же генные вакцины.

Хотя живые вакцины требуют специальных условий хранения, они продуцируют достаточно эффективный клеточный и гуморальный иммунитет и обычно требуют лишь одно введение. Большинство живых вакцин вводится парентерально через инъекции (за исключением полиомиелитной вакцины).

На фоне преимуществ живых вакцин имеется и одно предостережение, а именно: возможность возобновление вирулентных форм, что может стать причиной заболевания вакцинируемого. По этой причине живые вакцины должны быть тщательно протестированы. Пациенты с иммунодефицитами (получающие иммуносупрессивную терапию, при СПИДе и опухолях) не должны получать такие вакцины.

Виды вакцин

Инактивированные вакцины

Инактивированные вакцины получают путем воздействия на микроорганизмы химическим путем или нагреванием. Такие вакцины являются достаточно стабильными и безопасными, так как не могут вызвать возобновление вирулентности микроорганизма. Однако, они стимулируют более слабый иммунный ответ и требуют применения нескольких доз.

Анатоксины

Многие микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека, опасны тем, что выделяют экзотоксины, которые являются основными патогенетическими факто-рами заболевания (например, дифтерия, столбняк). Анатоксины, используемые в качестве вакцин, индуцируют специфический иммунный ответ. Для получения вакцин токсины чаще всего обезвреживают с помощью формалина.

Новое поколение вакцин

Использование новых технологий позволило создать вакцины второй генерации. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Конъюгированные вакцины

Некоторые бактерии, вызывающие такие опасные заболевания, как менингиты или пневмонию, имеют антигены, трудно распознаваемые незрелой иммунной системой новорожденных и грудных детей. В конъюгированных вакцинах используется принцип связывания таких антигенов с протеинами или анатоксинами другого типа микроорганизмов, хорошо распознаваемых иммунной системой ребенка. Протективный иммунитет вырабатывается против конъюгированных антигенов.

Субъединичные вакцины

Субъединичные вакцины состоят из фрагментов антигена, способных обеспечить адекватный иммунный ответ. Эти вакцины могут быть представлены как частицами микробов, так и получены в лабораторных условиях с использованием генно-инженерной технологии. Примерами субъедиинчных вакцин, в которых используются фрагменты микроорганизмов, являются вакцины против Streptococcus pneumoniae и вакцина против менингококка типа А. Рекомбинантные субъединичные вакцины (например, против гепатита B) получают путем введения части генетического материала вируса гепатита B в клетки пекарских дрожжей. В результате экспрессии вирусного гена происходит наработка антигенного материала, который затем очищается и связывается с адъювантом. В результате получается эффективная и безопасная вакцина.

Рекомбинантные векторные вакцины

Вектор, или носитель, - это ослабленные вирусы или бактерии, внутрь которых может быть вставлен генетический материал от другого микроорганизма, являющегося причинно-значимым для развития заболевания, к которому необходимо создание протективного иммунитета. Вирус коровьей оспы используется для создания рекомбинантных векторных вакцин, в частности, против ВИЧ-инфекции. Подобные исследования проводятся с ослабленными бактериями, в частности, сальмонеллами, как носителями частиц вируса гепатита B.