Молочная кухня

Телефоны

Родильный дом
8 (495) 554-92-11

Детская больница
8 (498) 553-94-52

Поликлиника № 1
8-800-550-50-30

Поликлиника № 2
8-800-550-50-30

Женская консультация № 1
8 (495) 503-82-22

Обособленное подразделение
женская консультация № 1
на ул. Кирова
8-800-550-50-30

Женская консультация № 2
8-800-550-50-30

 

30.01.2013 09:53

Кариес может возникнуть у ребенка в самом раннем возрасте, когда еще не успели сформироваться и занять свое законное место все молочные зубы. И уже тогда зубам необходимо лечение. В противном случае детский кариес может «перерасти» во взрослый, повредив постоянный зуб еще до его появления.

Кроме того, кариес может вызвать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что пораженный зуб – очаг инфекций и бактерий, которые ребенок будет постоянно проглатывать.

 

Как лечат кариес у детей?

 

Лечение детского кариеса имеет ряд особенностей, среди которых:

  • короткое время воздействия стоматолога (не дольше 30 минут за один сеанс);
  • минимальное использование бормашины (только при острой необходимости и с частыми перерывами);
  • двойное обезболивание (если необходим обезболивающий укол, то предварительно на само место укола наносится заморозка в виде геля).

При этом специалисты разработали ряд щадящих методик, которые позволяют лечить детский кариес даже у самых маленьких пациентов – детей до 2-х лет.

 

1. Серебрение молочных зубов

Если лечение детского кариеса необходимо малышу, которому еще не исполнилось и 2-х лет, врач применит метод серебрения зубов. На пораженный участок будет нанесен раствор нитрата серебра (30%), причем процедуру повторят 2-3 раза с интервалом до 7 дней (более конкретные цифры назовет врач). Лечение этим методом возможно только в том случае, когда детский кариес только-только закрепился на зубе.

Есть у серебрения и недостаток: дело в том, что пленка, которую на поверхности зуба создает раствор с серебром, чернеет. Это часть лечения (именно этот «налет» и будет бороться с бактериями), и избавиться от черного пятна можно будет только вместе с молочным зубом. Поэтому на постоянных зубах серебрение в качестве метода лечения детского кариеса не используется.

 

2. Реминерализация

Если у ребенка появился кариес, значит, эмаль в этом месте потеряла часть необходимых минеральных веществ и начала разрушаться. Этот процесс называется деминерализацией, а противоположный ему процесс – реминерализацией. При поверхностных изменениях эмали, врач покроет больной зуб ребенка препаратами, содержащими важные для эмали микроэлементы (кальций и натрий). Они постепенно проникнут в эмаль зуба и укрепят пораженные места. Ключевое слово – постепенно: лечение детского кариеса таким методом требует времени, а точную длительность лечения установит только врач.

Методом реминерализации можно лечить детский кариес в стадии пятна и поверхностный детский кариес. Кроме того, он рекомендуется и в качестве терапии. Тогда лечение молочных зубов, возможно, и вовсе не понадобится.

 

3. Препарирование полости

Если детский кариес из стадии поверхностного перешел в стадию среднего и даже глубокого, необходимо будет вскрывать кариозную полость с использованием бормашины. Поврежденный дентин (внутренний слой зуба) полностью вычищается, после чего полость будет покрыта препаратами, содержащими кальций, чтобы зуб мог насыщаться этим важнейшим микроэлементом. Сверху устанавливается временная пломба, а кальций под ней будет способствовать формированию в зубе так называемого вторичного дентина, для укрепления и утолщения дна полости.
При этом бормашина будет работать на минимальной скорости, чтобы лечение прошло без дискомфорта для ребенка.

 

4. Депофорез

Если детский кариес не лечить, ребенок может потерять зуб. При развитии глубокого кариеса, пульпита и периодонтита спасти зуб может быть очень сложно, поскольку необходимо тщательно прочистить все мельчайшие канальцы детского зуба и при этом не причинить маленькому пациенту боль. А ведь у каналов есть ответвления и полости, которые невозможно прочистить вручную, да и проследить за тем, где и как они изгибаются, сложно.

Депофорез – это введение в зуб гидроокиси меди-кальция, абсолютно безопасной для ребенка. Этот раствор благодаря своей структуре проникает даже в самые труднодоступные каналы зуба и полностью их дезинфицирует. Таким образом, ручное вмешательство, с риском повредить ребенку зуб, не потребуется.

Лечение детского кариеса методом депофореза происходит под воздействием слабого электрического тока. При этом маленький пациент не будет испытывать дискомфорт, потому что, во-первых, заряд чересчур мал, а во-вторых, место проведения процедуры предварительно будет обезболено.

 

5. Озонотерапия

Озонотерапия – новейший метод лечения детского кариеса в начальной форме. Ученые установили, что озон негативно действует на бактерии и уничтожает результаты их жизнедеятельности, которые и приводят к развитию детского кариеса. Таким образом, озонотерапия позволяет полностью уничтожить болезнетворные бактерии и на поверхности зуба, и в глубинах фиссур. При этом ребенок не почувствует никакого дискомфорта.

 

6. Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия – еще один способ лечения детского кариеса, ставший известным относительно недавно. Во время процедуры на больной зуб накладываются лечебные материалы, которые облучаются лазером. Под воздействием света они выделяют в зуб необходимые лечебные вещества. При этом ребенок не чувствует никакого дискомфорта и даже не нуждается в анестезии. Вылечить таким способом детский кариес можно даже у малышей: как видите, этот способ вообще не требует никакого ручного вмешательства.

 

Профилактика детского кариеса

Детский кариес можно остановить на самых ранних стадиях, применяя метод герметизации фиссур. Фиссуры – это мелкие бороздки (иногда довольно глубокие) на поверхности жевательных зубов, в которых скапливаются остатки пищи. К сожалению, именно в этих местах наиболее тонка зубная эмаль. Поэтому первые признаки кариеса мы обычно видим там.

Герметизация фиссур – это запечатывание бороздок специальными материалами, содержащими кальций и натрий. При этом бактерии лишаются доступа к этому «теплому местечку», а под покрытием происходит постоянный процесс реминерализации фиссуры. Поэтому лечение уже имеющегося детского кариеса этим методом невозможно – он профилактический.

 

Как видите, сегодня есть много способов лечения кариеса у детей, которые не вызовут у малыша неприятных ощущений. Поэтому, заметив первые признаки этого заболевания, смело обращайтесь к стоматологу.